+7 (812) 467-80-75
(Круглосуточно)
ГлавнаяСтатьиКоррозия бетона

Коррозия бетона

04.12.2013

Причины возникновения коррозии бетона

Прочность бетона легендарна, она вошла в пословицу. Со временем, как известно, бетон должен лишь твердеть. Но это только в том случае, если все было сделано технологически верно. Между тем, нередки случаи разрушения бетонных конструкций, вызванные ошибками и несоблюдением технологических норм при изготовлении самого бетона и возведении сооружений из него. Основной причиной разрушения или коррозии бетона является агрессивное воздействие внешней среды. При этом главную угрозу для бетона представляет то же самое, что способствует отвердению бетонной смеси – вода.

Виды коррозии бетона

Сегодня принято выделять несколько видов коррозии бетона в зависимости от характеристики провоцирующих ее процессов. Наиболее распространена химическая коррозия бетона. Чаще всего ее провоцирует взаимодействие поверхностных слоев бетона с атмосферной влагой и содержащимся в воздухе углекислым газом. Характерные белые пятна на поверхности бетона – это следствие щелочных реакций, в ходе которых попавшая в поры влага буквально вымывает наружу растворимые компоненты, включая известь. Это явление называют «белой смертью бетона». Другой вид химической коррозии бетона – образование плохо растворимых рыхлых веществ в его верхних, а затем и более глубоких слоях. Данный процесс происходит под воздействием несомых внутрь бетона влагой кислот и солей, реагирующих с компонентами цементной основы. Данный тип химической коррозии именуют нередко «цементной бациллой». Его следствием становится растрескивание бетона. К аналогичным последствиям ведет и кристаллизация малорастворимых соединений, образующихся в порах бетона в результате проникновения влаги и углекислого газа благодаря содержащимся в них сульфатам.

Физико-химической коррозией бетона называют процесс образования в его порах льда. Это также провоцирует появление внутренних и внешних трещин в бетонных конструкциях. Кроме того, известны случаи разрушения бетонных сооружений вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. Хотя речь идет о химических реакциях, данный вид коррозии бетона принято именовать биологическим. Известна также радиационная коррозия бетона, при которой деструктивное воздействие оказывают потоки ионизирующего излучения. Под их воздействием происходит процесс радиолиза воды, то есть из кристаллических структур бетона удаляются молекулы воды, что разрушает его прочность.

Как противодействовать коррозии бетона

Возможность коррозии бетона определяется его изначально пористой структурой и наличием в ней так называемых капилляров, по которым в бетон может проникать влага и другие вещества, провоцируя разрушительные процессы. Следовательно, основной задачей по предотвращению или прекращению коррозии бетона является защита его пор от способных нанести вред его структуре элементов. Эта задача может решаться на различных этапах. Так, специальные защитные добавки, обеспечивающие водостойкость (водонепроницаемость) и повышенную плотность структуры бетона, могут входить в его состав уже на стадии изготовления. Также технология изготовления бетона может включать в себя добавление особых защитных слоев.

Могут бетон снабжать дополнительной защитой и уже после его изготовления, обрабатывая его поверхность специальными гидро-, паро- и газоизолирующими составами, нанося защитные покрытия (мембраны), напыляя препараты против бактерий, плесени и других микроорганизмов.


Возврат к списку

Важные
преимущества
работы с нами:
График работы:
понедельник - воскресенье
с 06:00 до 24:00