+7 (812) 467-80-75
(Круглосуточно)
ГлавнаяСтатьиКак приготовить бетонную смесь.

Как приготовить бетонную смесь.

05.12.2013

Приготовление бетонной смеси - сложная и ответственная работа. При несоблюдении всех нормативов можно получить некачественную продукцию. Для избежании последствий при приготовлении раствора, должен присутствовать мастер или прораб, который проконтролирует процесс приготовления.

Раствор готовят двумя способами : вручную при малом количестве и в бетономешалке для строительства индивидуальных домов.

Бетонный раствор содержит :

- цемент

- вода

- заполнитель

- песок

Цемент - вяжущее гидравлическое вещество, который при смешивании с водой превращается в твердый материал. При правильной дозировке, цементу свойственно не растворяться, даже под водой.

Вода - является основной частью для приготовления бетона. Для процесса схватывания и последующего твердения, не желательно использовать лечебную минеральную воду, так как в составе может содержаться немалое количество солей.

Заполнитель - для изготовления раствора используют песок или щебень. Щебень можно использовать как и природный так и искусcтвенный.

После тщательного контроля и расcчетов норм смесь подвергают процессу перемешивания. Процесс перемешивания ответственный момент, ведь необходимо получить однородную массу, без каких либо комков. Присутствие комков может отразиться на прочности и качестве бетона. В сухой смеси присутствует немалый объем воздуха и при процессе перемешивания из смеси вытесняется воздух и идет процесс схватывания.

При приготовлении раствора вручную, необходимо четверо людей. Нередко процесс перемешивания делают не правильно, когда после цемента и воды добавляют песок. Желательно, когда двое набрасывают заполнитель по направлению перемешивания, разравнивать верхушку горки должен осуществлять третий человек с граблями, а подливать в определенном количестве воду четвертый человек.

Нередко приготавливая раствор в зимнее время, строители допускают грубую ошибку. При перемешивании щебенки в холодной воде, температура смеси будет значительно ниже и образует комки, что отразится на прочности бетона.

Желая сэкономить цемент при приготовлении раствора, допускают ошибку. Бетон содержащий минимальную норму цемента не склеивается с друг другом и обладает не только плохим качеством, но и водопроницаемым. Такой некачественный бетон не защитит арматуру от процесса коррозии, что приведет к разрушению конструкции.

Для получения 100 литров готовой бетонной смеси понадобится :

- цемент ( 30 кг )

- щебень ( 100 кг)

- песок ( 70 кг )

- вода ( 80 л )

На сегодня в строительной сфере используется цемент марки М 400 так как обладает высокой вязкостью. При использовании цемента марки М 300 дозировку необходимо увеличить на 40%.


Возврат к списку

Важные
преимущества
работы с нами:
График работы:
понедельник - воскресенье
с 06:00 до 24:00