+7 (812) 467-80-75
(Круглосуточно)
ГлавнаяСтатьиКлассификация и маркировка бетона

Классификация и маркировка бетона

25.12.2013

Современное строительство требует выбора оптимальной марки бетона для возведения сооружения. Однако сделать это не просто или даже вовсе невозможно без знания критериев маркировки, а также уникальных спецификаций. В рамках данной статьи мы как раз и постараемся познакомить читателя со всеми основными разновидностями вышеупомянутого материала, его спецификациями и некоторыми маркировками.

Как классифицируется бетон?

Классификация такого материала, как бетон осуществляется по трем критериям: его плотности, назначению и виду вяжущего вещества. В большинстве случаев выделяют четыре разновидности:

- бетон плотностью менее 500 килограмм на один кубический метр. Это особо легкий бетон и из него делают газобетонные, пенобетонные и ячеистые плиты;

- бетон, чей уровень плотности находится в диапазоне от 500 до 1800 килограмм на один кубический метр. В качестве наполнителя этого "легкого" материала применяют алгопорит, пемзу или керамзит;

- третий вид имеет плотность от 1800 до 2500 килограмм на один кубический метр — он уже относится к классу тяжелых. При его производстве используют наполнитель из различных горны пород, таких как известняк или гранит;

- бетон плотностью 2500 килограмм на кубический метр называют тяжелым. Здесь наполнитель — это железная руда или металлическая стружка.

Маркировка бетона

Самый главный показатель, который определяет то, к какому виду относится бетон — это насколько прочен материал, если его подвергнуть сжатию. Он, в свою очередь обозначается буквой "В" и какой-то цифрой. Эта цифра означает давление, измеряющееся в мегапаскалях. В качестве примера, давайте, возьмем бетон B15. В том случае, если вы увидите такую маркировку на материале, то это означает, что с вероятностью в девяносто пять процентов он сможет выдержать нагрузку в пятнадцать мегапаскаль. Однако для того, чтобы узнать точную цифру необходим произвести определенные вычисления.

В качестве другого примера возьмем ту же цифру, но другую буквенную маркировку — "М". Если на упаковке будет написано М15, то это означает то, что материал способен выдержать давление в 15 кгс/м2.

При маркировке бетона используют и другие буквенные обозначения, которые являются не менее маловажными. Среди них:

- F- это означает морозостойкость. В зависимости от того, какая цифра стоит после "F" столько бетон выдержит циклов замерзания и оттаивания;

- П означает осадку и подвижность;

- буква W (водонепроницаемость) сообщает какое давление воды сооружение, возведенное из материала, имеющего такую маркировку, сможет выдержать.


Возврат к списку

Важные
преимущества
работы с нами:
График работы:
понедельник - воскресенье
с 06:00 до 24:00