+7 (812) 467-80-75
(Круглосуточно)
ГлавнаяСтатьиМонолитные перекрытия

Монолитные перекрытия

25.12.2013

К сожалению, мало кто уделяет внимания перекрытиям. Вскользь упоминая об ответственном узле конструкции, оставляя застройщикам право выбирать тип самому. В этой статье мы попытаемся дать обзор самым популярным, монолитным перекрытиям в малоэтажном строительстве.

Начнем с примера

Однажды некий владелец офиса собрался реконструировать бывший зал заседаний с высоким потолком и сделать из одного этажа два за счет надстройки перекрытия по металлическим колоннам-двутаврам, расположенным по периметру стены. Для работы в целях экономии нанял «дикую» бригаду. Было решено смонтировать перекрытие по горизонтальным балкам и профнастилу. Расчеты на несущую способность, естественно, никто не делал. Все исполнили аккуратно, уже и стяжку начали заливать. Гипсокартонщики снизу очень быстро нашили потолок. Но на третий день после того, как стяжка стала подсыхать, пол во многих местах прогнулся. Снизу это было незаметно, все закрывал гипсокартон. Бригадир решил за свой счет убрать неровности, рабочие раствором залили дефектные впадины, пол обрел нормальный вид. Перед самой сдачей объекта заказчик, войдя утром в зал, ужаснулся. С одной стороны помещения все несущие двутавровые стойки согнулись в дугу, перекрытие находилось в аварийном состоянии. «Дикой» бригады и след простыл, а хозяин офиса остался один на один с проблемой.

Монолитные перекрытия

Хорошо вписываются в сложные архитектурные контуры зданий. Высокая их технологичность позволяет постоянно развивать это направление. Благодаря быстроразвивающемуся техническому прогрессу стройиндустрия постоянно осваивает выпуск новейших видов строительных материалов, что позволяет существенно улучшать технические характеристики монолитных перекрытий.

Методов изготовления множество: заливка по балкам, по профнастилу, по горизонтальной съемной и несъемной опалубке.

Сегодня к одной из прогрессивных и относительно дешевых технологий можно отнести перекрытие по несъемной опалубке. В коттеджном строительстве данное перекрытие удовлетворяет всем техническим требованиям.

Себестоимость такого готового перекрытия без стяжки — 1 000 рублей за квадратный метр. В нашем примере полная стоимость перекрытия (с материалами и работой) составит 104 тысячи рублей.

Можно ли самостоятельно рассчитать нагрузку перекрытия на стены?

Несущую нагрузку на стены может посчитать специалист-конструктор. Расчет сложный и требует специальной подготовки.

Существует очень много факторов, которые без специальных инженерных формул не посчитаешь. Прочность считают по нормальным сечениям и по продольной силе. Учитывают ветровую и снеговую, нагрузки, состояние грунтов, фундамента, размеры проемов и много чего еще. Вас обязательно должны мучить сомнения насчет прочности конструкций. Помните, от правильного расчета зависит жизнь обитателей вашего дома. Не пожалейте денег и обратитесь к профессионалу, он посчитает нагрузки и даст рекомендации. Специальные компьютерные программы типа SCAD, NORMCAD или КАМИН значительно облегчают задачу.

Все расчеты на несущую способность кладок осуществляют на основании СНиПа II-22–81 «Каменные и Армокаменные КОНСТРУКЦИИ».


Возврат к списку

Важные
преимущества
работы с нами:
График работы:
понедельник - воскресенье
с 06:00 до 24:00