+7 (812) 467-80-75
(Круглосуточно)
ГлавнаяСтатьиЧто такое стойкость бетона

Что такое стойкость бетона

08.03.2014

Стойкость бетона

Стойкость это определенная способность бетонной конструкции длительно сохранять свои характеристики при действии неблагоприятной среды и не иметь при этом повреждений и разрушений. Именно стойкость и прочность представляют собой те основные показатели на которые обращают внимание в первую очередь при покупке бетона для проведения самого различного строительства.

Стойкость к огню

Жаростойкость и огнестойкость бетона имеет огромное значение, под такой стойкостью подразумевается способность бетонного изделия сопротивляться действию огня. Это свойство особенно важно для любого здания, как жилого так и общественного или производственного, так как от такой огнестойкости будет зависеть жизни людей. Измеряется жаростойкость способностью бетона не разрушаться в течение определенного времени при длительном действии достаточно высоких определенных температур. Такое длительное действие снижает прочность, приводит к разложению гидрата окиси кальция и к разрушению основной структуры самого цементного камня в бетоне. Чтобы огнестойкость была большей в бетонную смесь добавляют алюмокремнеземистые или кремнеземистые добавки, а также используют такие заполнители как шамот, хромистый железняк, базальт, туф, кирпичный щебень, доменной шлак и ряд других.

Стойкость к морозам

Морозостойкость это также основополагающая характеристика которая имеет огромное значение при длительном периодическом действии достаточно малых температур. Измеряется такая стойкость к морозам количеством циклов в течение которых бетонное изделие сохраняет свои строительные свойства при попеременным действии заморозки и последующего оттаивания. Именно от качества морозоустойчивости зависит прочность бетонного изделия и его долговечность, поэтому для жилищного строительства морозостойкость бетона имеет очень большое значение. Чтобы решить эту проблему морозоустойчивости используется ряд операций, таких как применение безпористого заполнителя, применение добавок устраняющих пористость и ряд других.

Стойкость к водной и газовой среде

Стойкость к действию водной и газовой среды это также очень важный и необходимый показатель для любой современной бетонной конструкции, так как любое строение из бетона подвергается действию атмосферной среды. Чтобы улучшить такую стойкость и увеличить прочность в бетонную смесь вводят ряд определенных соответствующих добавок, это могут быть полимеры и олигомеры добавляемые в бетонную смесь. Следующей мерой увеличения стойкости к среде является покрытие бетонного изделия специальными пропитками и защитными составами.

Цементный камень

Одним из самых слабых элементов бетона является сам цементный камень, это химически активная часть которая более подверженная разрушению при химическом действии среды. Цементный камень является слабым и нестойким элементом в отличие от каменных заполнителей, поэтому именно цементный камень и разрушается первым, а причиной этому служит три группы. Это выщелачивание, взаимодействие цементного камня и кислот находящихся в воде, а также действие на камень солей из-за чего в цементном камне осуществляются химические реакции приводящие к разрушению бетона.


Возврат к списку

Важные
преимущества
работы с нами:
График работы:
понедельник - воскресенье
с 06:00 до 24:00