+7 (812) 467-80-75
(Круглосуточно)
ГлавнаяСтатьиСовременные способы и материалы для усиления строй конструкций

Современные способы и материалы для усиления строй конструкций

20.05.2014

При использовании сооружений и зданий после прохождения определенного времени появляется необходимость проводить их ремонты. Это происходит по причинам возможных воздействий на элементы строительных конструкций незапланированных в первоначальном проекте нагрузок таких как: перепланировки, агрессивные химические среды, аварии и землетрясения. Также причинами проведения ремонтов могут быть возможные ошибки допущенные при проектировании здания или его строительства. Беря во внимание все вышеизложенное становятся, необходимы работы по усилению строй конструкций, что значительно продлит срок их использования.

Основные способы усиления конструкций из железобетона

1. Наклеивание пластин из металла или их сваривание.

2. Внешние стяжки, пояса, подпоры, шпренгели, которые, как правило, могут привести изменениям внешнего вида конструкции а, кроме того, занимают немало времени и требуют крупных затрат материального плана.

3. Повышение геометрических размеров сечения поперечного типа большей части элементов конструкций. Из-за чего происходит повышения её собственного веса и повышение строительной высоты.

Но, несмотря на это как показал опыт усиление конструкций из железобетона стандартными способами не всегда дает, положительные результаты. Сейчас все чаще стали появляться новые способы усиления конструкций, которые приходят к нам из-за рубежа.

Самые эффективные и простые способы усиления

Так как при усилении конструкций из железобетона способом клейки на них материалов из композита не только очень сильно повышается их жесткость и несущая способность, но и увеличивается срок использования сооружения. Кроме того, стоит отметить, что способ усиления строй конструкций материалами из композита не слишком трудозатратен. Также он еще и не особо сложен, быстр в исполнении и не оказывает влияние на вес данной конструкции. Способ включает наклейку на внешнюю часть усиливаемой конструкции специальных лент или пластин из композитного материала с применением эпоксидных составов.

При усилении конструкций из железобетона решаются следующие задачи:

1. исправляются ошибки, которые допущены во время проектирования или же строительства;

2. улучшается надежность тех сооружений, зданий и других строй конструкций которые находятся либо в процессе разрушения из-за старения строительных материалов или из-за повреждения арматуры и бетонного слоя;

3. увеличивается срок существования строительных сооружений;

4. повышается устойчивость к незапланированным нагрузкам, таким как установка различного тяжелого оборудования или дополнительного числа машин в помещениях промышленного типа;

5. учитывается возможное влияние, агрессивных сред которое не было предусмотрено ранее во время проектирования;

6. устраняются последствия техногенных или природных катаклизмов;

7. повышается несущая способность основных элементов строений по причине изменения норм проектирования или же изменение первоначального рабочего назначения сооружений изменение их схемы статического типа; примером может служить построенные в 60 и 70-х г. мосты изначально рассчитанные на более низкий уровень нагрузок в конструкции которых входил бетон низкого качества.

Применяемые для усиления различных конструкций высокоэффективные ленты из композита состоят из углеродных волокон, материал которых представляет собой сверхтонкие нити, сформированные из атомов углерода(5-15 микр).

Единственным значительным недостатком усиливающих пластин из композитов является их высокая стоимость. Но, даже не зависимо от этого при сравнении характеристик усиления строй конструкций композитной или стальной пластиной все же экономически более выгодные являются, композитная.

Причина этого в том, что для работ по усилению конструкции можно потратить в десять-тридцать меньше процентов композитных пластин, чем стальных. Кроме того, повышение спроса на строительном рынке пластин из композита, а также простота и скорость их монтажа также является очень немаловажным фактом. Благодаря применению способов усиления конструкций материалами из композита, в основе которого угле волокно становится актуальным усиление колонн, стен, балок, проемов, перекрытий и много др.


Возврат к списку

Важные
преимущества
работы с нами:
График работы:
понедельник - воскресенье
с 06:00 до 24:00