+7 (812) 467-80-75
(Круглосуточно)
ГлавнаяСтатьиШлакобетон: изготовление и сфера применения

Шлакобетон: изготовление и сфера применения

11.07.2014

Производство шлакобетона

Для изготовления шлакобетона используются отходы топливной и металлургической промышленности в виде шлакового щебня, придающего легкость бетону, или песка, который повышает прочность бетона. Используемое вторсырье не должно содержать оксидов химических соединений, а также грязевых примесей. Кроме того, чтобы шлак приобрел необходимые качества, его нужно выдержать на открытом воздухе полгода. Перед применением шлак просеивают через специальное сито.

В домашних условиях можно легко изготовить шлакобетон путем смешивания 3 частей шлака, 1 части цемента и 4 частей извести с добавлением воды до получения смеси вязкой консистенции. Глиняные и известковые добавки снижают себестоимость шлакобетона и повышают его теплоизоляционные свойства.

Особенности шлакобетона и его использование в строительстве

Основными преимуществами шлакобетона являются невысокая стоимость материала, а также низкий удельный вес, что уменьшает нагрузку на фундамент. Недостатками этого стройматериала есть медленное твердение, в результате чего шлакобетон достигает своей марочной прочности лишь через год после изготовления. К тому же этот материал обладает высокой гигроскопичностью. Поэтому постройки их шлакоблоков всегда имеют свесы кровли не менее 0,5 м, что защищает стены от потоков дождя и талого снега.

Готовые шлакобетонные блоки, в силу своих больших размеров, уменьшают трудовые и временные затраты на строительство. Это делает их незаменимыми для решения строительных задач, включая возведение стен, перекрытий и закладку фундамента зданий. Марка шлакобетона является индикатором его прочности и обозначает область применения материала при сооружении тех или иных строительных конструкций.

Шлакощелочной бетон: применение и основные преимущества

Высокая себестоимость вяжущих веществ, основанных на силикатах кальция, привела к необходимости создания более дешевых и прочных видов цемента. Таким компонентом стал шлакощелочной цемент, состоящий из щелочи и молотого шлака.

Шлакощелочной бетон используется в производстве ЖБИ с высокой устойчивостью к химически активным элементам, а также при строительстве массивных зданий. Количество выделяемого тепла при использовании шлакощелочного цемента буде гораздо ниже, чем при работе с портландцементом, а скорость охлаждения портландцементного раствора – намного выше, что может вызвать появление трещин в железобетоне. Применение шлакощелочного бетона исключает такую возможность.

Положительными качествами бетона, основанного на шлакощелочном цементе, являются низкая гигроскопичность, морозоустойчивость, высокие показатели прочности, быстрое твердение, противодействие коррозии. Бетонная смесь удобна в использовании и доступна по цене.


Возврат к списку

Важные
преимущества
работы с нами:
График работы:
понедельник - воскресенье
с 06:00 до 24:00