+7 (812) 467-80-75
(Круглосуточно)
ГлавнаяСтатьиЛенточные фундаменты

Ленточные фундаменты

19.08.2014

Основные разновидности.

Существуют как монолитные (арматурный каркас заливается бетоном на объекте), так и сборные ленточные фундаменты, которые формируются из отдельных подушек и блоков. На глубину его залегания влияют предполагаемая нагрузка от здания и несущая способность грунта. Они используются в жилом, а также в промышленном строительстве и могут применяться при работах на любом грунте. Блоки выдерживают температуру до – 40 градусов Цельсия и землетрясения силой до 9 баллов по шкале Рихтера, а также воздействие грунтовых вод с неагрессивной средой.

С точки зрения нагрузки можно выделить заглубленный и мелкозаглубленный фундаменты. Оба представляют собой железобетонную раму, которая обеспечивает зданию устойчивость. Расходы на такой фундамент составят 15-18 % от общих на строительство объекта. Заглубленный фундамент делается на пучинистых грунтах для домов, перекрытия и стены в которых – тяжёлые. Он необходим в том случае, если в доме будут гараж или подвал. Такой фундамент должен залегать на глубине, которая на 20-30 см больше чем та, на которой промерзает грунт. Его низ не будет деформироваться, но при этом материалов нужно будет затратить больше. да и работы будут более трудоёмкими. Для внутренних стен здания делается менее глубокий фундамент.

Для лёгких (небольшие кирпичные, пенобетонные, деревянные, каркасные) домов больше подойдёт мелкозаглубленый фундамент. Устраивается он на слабопучинистых грунтах на глубине 50-70 см.

Методика монтажа.

В основание здания для того, чтобы расширить подошву фундамента кладутся сначала подушки, а уже сверху - стеновые блоки ФБС. Перед укладкой формируется песчаное основание до 30 см глубиной. Его выравнивают, после чего под несущие стены кладутся подушки. При этом ширина фундамента должна превышать толщину стен. Это нужно для улучшения несущих характеристик основания сооружения.

Этот тип фундамента является самым распространённым ввиду лёгкости монтажа и значительной несущей способности. С целью увеличения площади основания часто подушки делают с расширением внизу. Должна получится бетонная лента, которая пройдёт по всему периметру здания, форма которого при этом может быть какой угодно. При закладке следует учесть уровень грунтовых вод. Он должен быть ниже, как и глубина промерзания.

Монтируя ленточный фундамент, нужно:

- класть его на идеально ровное основание;

- использовать плиты одной и той же марки, которые не отличаются по ширине и несущей способности, укладывая их под все капитальные стены даже в том случае, если этажность здания и давление на основание будут меняться;

- использовать блоки разной длины, что позволит не располагать вертикальные ряды швов друг над другом;

- исключить возможность проникновения грунтовых вод. Для этого проводится гидроизоляция наружной части фундамента битумной мастикой, а верхний ряд боков прокладывается рубероидом (в 2 слоя) или другим гидроизолирующим материалом.


Возврат к списку

Важные
преимущества
работы с нами:
График работы:
понедельник - воскресенье
с 06:00 до 24:00