+7 (812) 467-80-75
(Круглосуточно)
ГлавнаяСтатьиОсобенности сварки нержавейки

Особенности сварки нержавейки

28.10.2014

Нержавеющая сталь была изобретена в 1913 году в Англии. Гарри Бреарли, металлург из оружейной литейной, случайно сделал открытие. Он выяснил, что добавляя хром в сталь з низким показателем углеродности, она принимает способность, противится коррозии. Основными элементами нержавеющей стали есть железо и хром. При содержании более 12% хрома, сталь приобретает коррозиестойкие характеристики. Хром, который содержится в стали, взаимодействует с атмосферным кислородом и покрывает сталь тонким слоем оксидной пленки. При процарапывании поверхности стали, слой оксидной пленки может быть разрушен, и будут создаваться новые оксидные соединения которые будут восстанавливать поврежденную поверхность и противодействовать накоплению коррозии.

При сваривании нержавеющей стали стоит придерживаться определенных методов и правил. Нержавейка имеет ряд особенностей, например отличимую от простой стали, более низкую, точку плавления, проводимость тепла и сопротивление электричеству. Исходя из этих особенностей, сварка бывает разных типов: ручная дуговая, импульсная дуговая, плазменная и т.п. Сварка с применяемой электрической дугою, успешно применяется при толщине объекта свариванния более 1,5 мм. Чтобы сваривать более тонкие материалы, предпочитается сварка вольфрамовыми электродами с инертным газом. На данный момент времени, очень распространилась сварка с помощью плазмы, позволяющая соединить металлические куски разной толщины.

При сваривании листов метала из нержавейки (примерно 0,8 мм) наиболее оптимальным вариантом есть дуговая сварка с электродом который плавится в инертном газе. Для более тонких листов используется сварка дугой со струевым переносом метала. Для листов потолще ( больше 3 мм) используется электрод плавящийся в инертном газе. Более толстые материалы (более 10 мм) сваривают дугой под флюсом. Хорошее качество можно обеспечить, также лазерной, роликовой, высокочастотной и точечной сваркой.

Шов который образуется после процесса сварки, обрабатывают дополнительно. Он подвергается обработке под очень высокой температурой для достижения антикоррозийного эффекта. Также для этого используются механические методы (шлифование, и т.д.). Но самый эффективный метод - обработка и вытравка разными кислотами, благодаря чему увеличивается сопротивляемость коррозии.

Нержавейка применяется в огромных количествах в различных сферах производства. Из нее изготовляются множество предметов – от инструментов для домашнего пользования до блоков для гаражей, и прочих сложных конструкций.


Возврат к списку

Важные
преимущества
работы с нами:
График работы:
понедельник - воскресенье
с 06:00 до 24:00